Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Hupe funktioniert nicht, LFB aber schon. Tipps?

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    07.09.2020
    Fahrzeug
    Zafira B
    Motortyp
    1.8
    Baujahr
    2011

    Hupe funktioniert nicht, LFB aber schon. Tipps?

    Hallo,

    ich besitze einen Opel Zafira B Bj. 2011 seit einem Jahr und habe beim Kauf die Hupe nicht gecheckt. Da ich oder meine Frau kaum hupen haben wir erst Monte später bemerkt, dass diese nicht funktioniert.

    Wenn ich nach dem Problem im Internet suche, werde ich immer bzgl des kaputten Stecker im CIM fündig. Die Leute beschreiben aber das Problem im Zusammenhang mit der Lenkradfernbedienung. Diese funktioniert nur sporadisch oder bei verschiedenen Lichteinstellungen oder das Radio wird Lauter beim Hupen. Bei mit trifft das alles nicht zu und es funktioniert einfach nur die Hupe nicht.
    Die Hupe habe ich mal ausgebaut und an die Batterie angeklemmt und es hat gehupt. Auf der Rückseite des Lenkrads sind keine blauen Punkte (wenn ich das richtig im Forum gelesen), die vermuten lassen , dass bereits das CIM durch das Anbringen einer Klammer behandelt wurde.

    Falls es der Kabelbaum im Lenkrad sein sollte, wie finde ich daraus und kann es beheben?
    Wenn es doch am CIM liegen sollte habe ich eine Anleitung zum reparieren gefunden und auch alle Materialien zu Hause.

    Am Wochenende wollte ich mir das Problem mal näher an sehen und vorher noch sammlen was eventuell noch für Ursachen sein können. Es steht jetzt TüV an und aufgrund der momentanen wirtschaftlichen Lage kann ich mir nur schwer einen Besuch in der Fachwerkstatt leisten.

    Für jeden Tipp bin ich dankbar.

    Gruß
    Patrick
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Avatar von Der LI
    Registriert seit
    23.04.2017
    Ort
    Saxony-Stop
    Fahrzeug
    Astra F GL / MJ '95
    Motortyp
    C14NZ
    Baujahr
    9/94
    Hast du schon in die Bedienungsanleitung geschaut [ab Seite 246]?
    Thanks Mrgigi Bedankte(n) sich für diesen Beitrag
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.09.2020
    Fahrzeug
    Zafira B
    Motortyp
    1.8
    Baujahr
    2011
    Danke, meine Anleitung geht leider nur bis Seite 226. Falls es um die Sicherung gehen sollte, die habe ich mir damals direkt als erste angschaut und sieht noch gut aus. Leider !

    Oder meinst du etwas anderes?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Avatar von Der LI
    Registriert seit
    23.04.2017
    Ort
    Saxony-Stop
    Fahrzeug
    Astra F GL / MJ '95
    Motortyp
    C14NZ
    Baujahr
    9/94
    Ich meinte die Sicherung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Avatar von KL48
    Registriert seit
    08.02.2008
    Fahrzeug
    Golf+, 1.4, 7-G DSG
    Motortyp
    CAXA
    Baujahr
    2012
    Hallo!

    Hat das Fahrzeug ein hinteres Elektronikmodul?
    (Bei älteren Baujahren gibt es 2 Versionen)

    Bei der Überprüfung auch den Masseanschluss kontrollieren!

    Gruß
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    SLP = Stromlaufplan oder auch Schaltplan
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #6
    Neuer Benutzer
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.09.2020
    Fahrzeug
    Zafira B
    Motortyp
    1.8
    Baujahr
    2011
    Hallo,

    Sorry für die späte Antwort. Also hinten ist auch ein Sicherungskasten verbaut. In der Anleitung steht aber keine Sicherung für die Hupe dort beschrieben. Könnte es trotzdem eine der Sicherungen dort sein?

    Welchen Masseanschluss soll ich überprüfen? Im Lenkrad?

    Vielen Dank
    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #7
    Neuer Benutzer
    Themenstarter

    Registriert seit
    07.09.2020
    Fahrzeug
    Zafira B
    Motortyp
    1.8
    Baujahr
    2011
    Also nun ist es so, die Hupe ertönt einfach so ohne dass ich sie drücke. Wenn ich sie drücke passiert aber immer noch nichts. Die Lenkradfernbedienung auf der rechten Seite funktioniert nun ebenfalls nicht immer. Da die Hupe nun dauern ertönt habe ich die Batterie abgeklemmt. Habe dann die Sicherung entfernt und beim Anklemmen der Batterie hupt
    die Hupe trotzdem.

    Das ist echt schon heftig. Es fing heute morgen an, ich weiß nicjt ob es an dem momentanen Wetter liegt. Ich komme aus dem Raum Köln Bonn, die letzten Tage waren regnerisch und die Temperaturen sind nun unter 10 Grad.
    Auf jedem Fall sehr mysteriös.
    Es müsste aber nun auf jeden Fall das CIM bzw die dortige Steckverbindung der Fehler sein oder?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #8
    Administrator Avatar von Astraracer87
    Registriert seit
    10.08.2004
    Ort
    Limburg an der Lahn
    Fahrzeug
    Astra H Caravan OPC
    Motortyp
    Z20LEx
    Baujahr
    2006
    Hupe funktioniert nicht, LFB aber schon. Tipps?
    Also in den meisten Fällen liegt es am Kabelbaum im Lenkrad. Das Problem sind da die Übergangswiderstände. Da der Hupenkontakt insgesamt über 8 bzw 10 Steckkontakte muss nachdem CIM addiert sich da gut was auf.
    Das erklärt aber nicht warum er dauerhaft hupt. Ich an deiner Stelle würde den Stecker an der Hupe abziehen und dann da eine Lampe anschließen zur Fehlersuche.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

Stichworte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •