PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : (nur) ZDF HD mit schlechtem Empfang



renssak
24.08.2018, 20:53
Hallo,
hat zwar nichts mit Computer direkt zu tun, aber woanders passt es auch nicht hin.
Ein Fernseher ist ja auch eher ein Computer :)

Zum Thema:
Wir haben bei ZDF HD (und nur da) unheimlich schlechten Empfang.
Der schlechte Empfang ist unabhängig vom Wetter - selbst bei klarem Himmel.

Was mich wundert, ist, dass wir die Probleme nur bei ZDF in HD haben.
Alle anderen Programme sind kein Problem.

Die Schüssel habe ich schon neu ausgerichtet - mit unterschiedlichen SAT-Findern - ohne Erfolg.

Ich glaube auch irgendwie nicht, dass es an der Hardware liegt (also Schüssel, LNB, Multiswitch, Kabel, SAT-Dose), da das Problem nur bei ZDF HD besteht.

Sendersuchlauf habe ich auch schon mehrfach gemacht - ohne Erfolg.

Irgendwie habe ich keine weitere Idee mehr.

Was könnte ich noch tun?

Viele Grüße

Martin

Astraracer87
24.08.2018, 21:29
Mach mal den Router mit WLAN aus und guck mal ob es besser wird. Bei mir ist das der Fall

renssak
24.08.2018, 21:45
Hmpf, gefühlt ein klein wenig besser, aber noch nicht gut.
Allerdings haben wir im UG noch eine Einliegerwohnung vermietet und da läuft auch noch ein WLAN-Router.
Mal sehen, ob´s besser ist, wenn der Router auch aus ist.

Was kann man machen, wenn es daran liegt?
Würde es reichen, die Frequenzen zu wechseln?

Astraracer87
25.08.2018, 13:47
Du könntest ein besser abgeschirmtes Kabel nehmen. Ich hatte das auch bei ZDF und DMAX hab dann auch ewig rum gemacht bis ich dann mal durch Zufall die Frequenzen gesehen habe.

achim3/5
25.08.2018, 14:09
Hallo

Bei meinen Eltern ist das auch so.
Ich vermute aber dass es daran liegt, dass ZDF ganz am rand liegt.
Also hab dass mal so beobachtet.
Wenn du die Schüssel nach rechts drechst fehlt als erstes ZDF
und wenn du nach links drehst fehlt als erstes Pro7.

Aber dass mit dem WLAN werde ich mal testen.

Gruß Achim

renssak
25.08.2018, 18:17
Also am WLAN liegt es leider nicht.
Gerade ausprobiert: Alle WLAN-Router aus und die Störungen sind trotzdem da.

Die Kabel sind schon vom Dach bis zum Fernseher alle doppelt geschirmt (Drahtgeflecht und Alufolie).

Die Mieterin hat das Problem auch und weicht halt auf ZDF (ohne HD) aus.
Es liegt also auch nicht an unserem Gerät.

Ich habe schon fast das LNB im Verdacht.
Das ist halt schon fast 15 Jahre alt.

Ich habe mal die Frequenz für ZDF HD geändert auf 11.362 MHz
Die habe ich hier gefunden: ZDF HD Frequenz: So empfangt ihr das Zweite – GIGA (https://www.giga.de/webapps/zdf-live-stream/specials/zdf-hd-frequenz-so-empfangt-ihr-das-zweite/)
Das scheint besser zu sein.
Vorher war 11.493 MHz eingestellt.
Mal beobachten.....

Gruß

Martin

renssak
04.09.2018, 12:52
Auch die Frequenzänderung hat leider nicht viel gebracht.

uli2003
04.09.2018, 19:04
Ich glaube auch irgendwie nicht, dass es an der Hardware liegt (also Schüssel, LNB, Multiswitch, Kabel, SAT-Dose), da das Problem nur bei ZDF HD besteht.


Darauf würde ich nicht wetten. Was ist mit den anderen ZDF-Sendern, alle empfangbar? Signalstärke?

Golf Counter
04.09.2018, 19:47
Wohnst Du in der Nähe eines Flughafens oder in der Eiflugschneise?
Evtl stört das Radarsignal.

Tuba
05.09.2018, 08:13
Eiflugschneise
Du meinst, der Osterhase ist sein Nachbar?

;)

uli2003
05.09.2018, 12:45
Evtl stört das Radarsignal.

Denkbar, aber nur bei einem Sender? CGN ist keine 10 km Luftlinie entfernt, da könnte noch ein Ausläufer des SMR hinreichen.
Was sagen denn die Nachbarn? Ggf. mal den Receiver beim Nachbarn ausprobieren.